Milho: Produção global é fundamental para garantir a segurança alimentar do planeta

Dados do Conselho Internacional de Grãos (IGC, na sigla em inglês) apontam que o consumo mundial de milho vem crescendo nas últimas temporadas historicamente acima do volume das safras. De 976 milhões de toneladas no ciclo 2015/2016, a demanda global deve chegar a 1,098 bilhão de toneladas na temporada 2018/2019 (+12,5%). A produção, por sua vez, deve crescer menos no período: 7%, saltando de 983 milhões de toneladas para 1,052 bilhão de toneladas, montante já inferior ao consumo mundial, o que denota a necessidade de aumentar o rendimento das lavouras.

Este avanço exponencial no consumo se justifica no fato de que o milho é o principal insumo utilizado na cadeia produtiva das carnes, e é, pois, fundamental para assegurar a oferta mundial de proteína animal capaz de atender à demanda que cresce a taxas elevadas especialmente na Ásia, no Oriente Médio e em partes da África.

Dados divulgados no GAF revelaram que, se na Europa e nos EUA o consumo de carne bovina se estabilizou, houve um crescimento próximo a 60% na Ásia nos últimos anos, puxado pela urbanização e por ganhos de renda, que criam um cenário de ocidentalização da dieta na região.

Para as carnes suína e de frango – especialmente esta –, o quadro é ainda mais promissor, pois o consumo de aves é o que mais cresce mundialmente. Isso sem contar a tendência de aumento da demanda por peixes, que também têm no milho seu principal insumo para a fabricação de rações.

No Brasil, a produção de milho assumiu outro patamar nos últimos anos com a introdução de novas tecnologias que fizeram, por exemplo, com que a segunda safra do grão ultrapassasse de modo acentuado a de primeiro ciclo. Com esse avanço, o País também abriu uma nova janela de oportunidades, com as exportações ganhando destaque. Ademais, o advento do etanol de milho no Brasil é outro fator crucial para o desenvolvimento desta cadeia produtiva.

 

Fonte: O Estado de São Paulo